Как справиться с перегревом двигателя? Советы экспертов

Что делать если у вашего автомобиля перегрелся двигатель? Готовить деньги на оплату большого ремонта, или достаточно совершить несколько несложных действий, и все снова заработает? Читайте об этом в нашей статье.

Прежде всего, скажем пару слов о профилактике перегрева. Она проста – достаточно во время пути, время от времени бросать взгляд на указатель температуры охлаждающей жидкости. Если этого не делать, то о перегреве двигателя можно узнать лишь по пару, вырывающемуся из-под капота. Как правило, это грозит серьезным ремонтом, а значит, намечавшийся квартирный переезд или какую-либо важную поездку придется откладывать на неопределенный срок, не говоря уже о финансовых затратах.

К перегреву двигателя могут привести неполадки в системе охлаждения и недостаток охлаждающей жидкости в расширительном бачке и радиаторе. В последнем случае достаточно долить «Тосол», и все снова будет в порядке. Сложнее, если в расширительном бачке образовалась течь, которую можно распознать по пару и потекам. Пар образуется от жидкости, испаряющейся от нагретого металла, а следы от потеков – из-за вытекающей жидкости. Чаще всего «пробоины» в радиаторе возникают в местах стыков водяных резиновых шлангов и на участке под помпой. Если проблема скрывается в помпе, достаточно заменить ее на новую.

Наличие течи в системе охлаждения можно проверить также следующим простым способом. Когда двигатель остынет, нужно убрать резиновую трубку от расширительного бачка и положить его в заранее подготовленную миску с чистой водой. Далее, заведя мотор, следите за результатом. О течи в прокладке будут свидетельствовать пузырьки воздуха на воде. Кроме того, течь может образоваться в «печке» – ее распознают по специфичному запаху и покрытым испариной стеклам автомобиля.

При перегреве двигателя рекомендуется придерживаться следующего порядка действий. В первую очередь, поставьте «печку» на наибольшую температуру и ни в коем случае не глушите двигатель. Неважно, какова была цель вашей поездки, будь то перевозка или дорога на работу, – при перегреве двигателя вам придется о ней забыть. Медленно возвращайтесь в гараж, стараясь следить за показателями и не нажимать на газ.

Уже в гараже выясните, в чем причина перегрева – в течи, неисправном вентиляторе или в чем-либо другом. Заглушите двигатель и проверьте температуру радиатора: если он прохладен на ощупь, то дело в неполадках термостата, а если чуть потеплее – то, скорее всего, проблема в помпе. Если же к перегреву привела банальная нехватка охлаждающей жидкости, не торопитесь лить ее сразу. Сначала подождите, пока двигатель вернется к своей обычной температуре, и только потом доливайте «Тосол», иначе из-за перепада температур головка блока может не выдержать и сломаться.